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FISIOLOGIA VEGETAL
  Datos Materia
 

Carrera: LB - LICENCIATURA EN CIENCIAS BIOLOGICAS

Asignatura: PB018 - FISIOLOGIA VEGETAL

Plan de estudios: [LB]2005(3)

Curso: 3

Numero de Asignatura: 18

Departamento: (1)BIOLOGIAVer

Modo Cursado: segundo cuatrimestre

Horas Semanales: 6 - [ Ver Horario ]


Correlativas

Para Aprobar
Aprobada:FISICA BIOLOGICA
Aprobada:BIOESTADISTICA
Aprobada:QUIMICA BIOLOGICA
Para Cursar
Aprobada:FISICA BIOLOGICA
Aprobada:BIOESTADISTICA
Aprobada:QUIMICA BIOLOGICA


CUERPO DOCENTE

PEREA, Mario del Valle - Cargo: 2.PROFESOR ASOCIADO

 

Objetivos:

GENERALES

Que el alumno:

-          Comprenda los procesos fisiológicos que regulan el funcionamiento de las plantas, que justifican su condición de seres vivos y la importancia de estos procesos en el sostenimiento de la vida sobre la tierra.

-          Adquiera conocimientos respecto a la metodología de trabajo en Fisiología Vegetal, basada en el método científico.

-          Mejore la capacidad relacional con sus pares, superiores, y con la institución donde se desempeña.-

 

ESPECIFICOS:

Que el alumno:

·         Explique y relacione la estructura con la función de cada organoide de la célula vegetal.

·         Comprenda la importancia del agua en los procesos fisiológicos de las plantas.

·         Construya diseños experimentales para la verificación de procesos fisiológicos relacionados con  el flujo del agua en las plantas.

·         Conozca la función de cada elemento químico en las plantas y sea capaz reconocer síntomas de deficiencia.

·         Clasifique las hormonas vegetales, explique su origen, transporte y efecto fisiológico.

·         Ejecute ensayos para determinar el efecto de  hormonas sintéticas en condiciones ambientales controladas.

·         Interprete los procesos físicos químicos de la fase luminosa y oscura de la fotosíntesis.

·         Interprete distintos mecanismos de  fijación y asimilación fotosintética.

·         Explique  y analice el rendimiento energético del proceso respiratorio.

·         Comprenda los distintos factores que afectan  la germinación.

·         Ejecute trabajos prácticos para demostrar el efecto de distintos tratamientos  para estimular o inhibir la germinación.

·         Contribuya al diseño y ejecución de trabajos experimentales en laboratorio y a campo.

·         Juzgue la eficacia de los trabajos prácticos para cada tema desarrollado.

·         Representar gráficamente los resultados de sus experiencias y obtener  conclusiones acorde a ellos.

·         Elaborar comunicaciones científicas breves.

·         Planificar seminarios y otras estrategias   que sirvan para mejorar el aprendizaje.

·         Desenvolverse con soltura, buena predisposición y crear un ambiente apropiado para el correcto aprendizaje, valorando  las personas y recursos  disponibles.

 

Programa Analítico:

14) PROGRAMA ANALÍTICO:

 FISIOLOGÍA VEGETAL

Bolilla 1. Integración de temas de Citología e histología vegetal y Química. Introducción. La Fisiología Vegetal como ciencia. Importancia económica y ecológica de las plantas. Relaciones con otras ciencias. Primeros autótrofos.

La célula vegetal como unidad de estructura-función. Componentes protoplasmáticos (estructuras y subestructuras). Composición Química.       

Niveles de Organización. Tejidos y órganos vegetales. Diferenciación y  desdiferenciación.

Mezclas químicas. Mezclas, heterogéneas y homogéneas. Importancia ecológica y fisiológica del agua. Propiedades del agua

Difusión: Difusión de gases.  Difusión de solutos.  Difusión de líquidos: Osmosis, presión osmótica.

 

 Bolilla 2. Absorción y transporte del agua: Imbibición. Factores que influyen sobre la velocidad de imbibición.  Potencial hídrico.

 Estados del agua en el suelo: Agua gravitacional, agua capilar, agua igroscopica, agua de constitución. Absorción pasiva y activa. Factores que afectan la absorción del agua por las raíces: Temperatura, concentración de la solución en el suelo, aireación del suelo, disponibilidad de agua en el suelo, características del sistema radical. Absorción de agua por partes aéreas. Presión radicular. Teoría coheso- tenso- transpiratoria. Camino seguido por el agua en la planta. Evidencias experimentales.

 

Bolilla 3. Pérdida de agua en la planta: Transpiración, Magnitud de la pérdida  de agua por transpiración. Importancia de la transpiración: Efecto de la transpiración en la absorción de agua; efecto de la transpiración en la absorción de sales minerales; efecto refrigerante de la transpiración; efecto de la transpiración en el crecimiento de las plantas.

Estomas. Su funcionamiento. Factores que afectan el movimiento estomático: luz, déficit de agua, concentración de CO2,  temperatura

Factores que influyen en la velocidad de transpiración: Factores externos. Factores internos. Periodicidad diaria comparativa entre absorción y transpiración. Marchitez. Gutación. Balance hídrico.

Ecofisiología: Resistencias de las plantas a la sequía y otros factores ambientales adversos: Tolerancia de las plantas a la sequía. Tipos de adaptaciones de las plantas a la sequía y otros ambientes.

 

Bolilla 4. Nutrición Mineral: Introducción. Composición inorgánica de las plantas. Macronutrientes y oligoelementos. Relaciones cuantitativas  entre el suministro  de sales minerales y el crecimiento de las plantas. Cultivos en soluciones nutritivas. Funciones específicas de los macro y micronutrientes de las plantas: N. P, K, Ca, Mg, Fe, Mn, Cu, Zn, B, Mo. Otros elementos. Síntomas de  Deficiencias. Acción recíproca de iones. Antagonismo. Toxicidad.

 

Bolilla 5. Crecimiento y desarrollo: Concepto de crecimiento y desarrollo. Reguladores  de crecimiento y desarrollo: factores nutritivos, metabólicos y hormonales.

Reguladores de crecimiento: clasificación y acción fisiológica. Auxinas. Giberelinas. Citocininas. Etileno. Ácido abscisico. Reguladores naturales y sintéticos.

Ecofisiología: Fotoperiodicidad. Distintas categorías de plantas: plantas de días largos, plantas de días cortos, plantas indiferentes.

 

Bolilla 6.  Fotosíntesis. Introducción. Breve reseña histórica. Variedad de organismos fotosintéticos. Estructura y función del aparato fotosintético. Pigmentos fotosintéticos. Espectro de absorción de estructuras fotosintéticas y espectro de acción de la fotosíntesis. Organización de los pigmentos fotosintéticos en los tilacoides.

Reacciones luminosas: Evidencia de la existencia de dos fotosistemas. Efecto Emerson. Transformación de la energía luminosa en química. Fotólisis del agua. Transferencia de electrones desde H2O al NADP+. Fotosistemas I y II, localización en los tilacoides. Fotofosforilación.

 

Bolilla 7. Fotosíntesis.  Asimilación de CO2. Asimilación de CO2 en las plantas de ciclo C3. Ciclo de Calvin. Fases fundamentales. Asimilación de CO2 en plantas C4. Importancia  de la fotosíntesis C4. Ventajas de las plantas C4.

Asimilación de CO2, en plantas crasuláceas (Plantas CAM). Anatomía de las plantas suculentas.

Ecofisiología: Factores que influyen en la actividad fotosintética: Luz, dióxido de Carbono, temperatura, oxigeno, nutrición mineral, contenido clorofílico, hidratación del citoplasma.

 

 

Bolilla 8. Oxidaciones biológicas. Respiración aeróbica y fermentación. Significación biológica. Glicólisis. Productos. Ciclo de Krebs. Productos. Relación con otras vías metabólicas.

Cadena de transporte electrónico. Síntesis de ATP. Rendimiento energético del  proceso respiratorio.

Fotorespiración. Localización celular del proceso. Ribulosa bifosfato carboxilasa-oxigenasa (RUBISCO). Mecanismo de la fotorespiración. Factores que la estimulan.

 

Bolilla 9. Morfogénesis  y Fotomorfogésis. Conceptos. Factores que controlan el crecimiento y desarrollo. (control genético, intercelular y extracelular o ambiental) Fotomorfogénesis. Fitocromo. Modo de acción del fitocromo. Localización del fitocromo. Fotorespuestas reguladas por el fitocromo. Aspectos ecológicos.

 

Bolilla 10.  Germinación. Factores que influyen en la germinación. Dormición. Conceptos y terminología. Longevidad de las semillas. Semillas dormidas. Impacto, escarificación. Inhibidores químicos. Preenfriamiento. Yemas dormidas.

 

Sistema de Evaluación:

2)SISTEMA DE EVALUACIÓN

 

Aspecto

Criterio

Instrumento

Peso

Conceptos de la materia

Dominio de terminología, comprensión,  aplicación de concepto, capacidad operatoria.

- Examen teórico escrito objetivo. Valoración de calidad científica y didáctica de la exposición en seminarios y otras ponencias.

30 %

 

Experimentación

Ejecución, presentación de  Informes  Trabajos Prácticos de Laboratorio, procesamiento tabulación e interpretación de datos. Se analizara:

-          Calidad, Claridad y dominio de temática.

-          Adecuada presentación (prolijidad, ortografía)

- Quince clases práctica de laboratorio en las cuales se evaluara: participación, capacidad operatoria.

50 %

Asistencia y participación

-Participación en clases, debates y trabajos grupales.

- Observación, control de asistencia y registros de datos realizados por el docente en planillas de control.

10%

Aportes espontáneos e  inmediatos.

- Actitudes frente a las temáticas y contenidos propuestos, comentarios críticos, reflexivos y aportes de actualidad respecto a las temáticas en estudio.

Lista de control

10 %

 

Bibliografía:

(16) RECURSOS DE ENSEÑANZA APRENDIZAJE:

 

Materiales de Laboratorio:

Balanza electrónica, estufa de cultivo y de peso seco, Lupas, higrómetro, termómetro, luxómetro. Material de vidrio (pipetas, buretas, cajas de Petri, vasos de precipitación,) morteros, procesadoras, soportes, pinzas, manguera de goma, sacabocados, lijas, tijeras. Materiales químicos: ácido sulfúrico, ácido cítrico, alcohol etílico, cloruro de sodio, sacarosa, bencina. Material natural: papas, plantas de jardín, árboles de hoja ancha, frutos, raíces, hojas

 

Bibliografía Básica:

1- Barceló-Coll, J. et al., 1990. Fisiología Vegetal. Ed. Pirámide. Madrid. España.  (BIBLIOTECA DE LA FACULTAD)

2- Salisbury, F. B. and Ross C. W., 1985. Fisiología Vegetal. Wadswoorth. (Bibliografía de Cátedra)

3-  Enrique M. Sivori – Edgardo R. Montaldi- Osvaldo H Caso.  Fisiología Vegetal I-II-III-IV. 1986. Ed. Hemisferio Sur. ( BIBLIOTECA DE  LA FACULTAD).

4- Bernards S. Meyer; Donald B. Anderson; Richard H. Bohning.  1976. Introducción a la Fisióloga Vegetal.

5- Cordoba, Carlos Vicente. 1976. Fisiología Vegetal. H. Blume Ediciones. Madrid España. (Biblioteca Central).

5- Kramer. Relaciones Hidricas de las Plantas.( Biblioteca Central).

6- Vázquez Becalli Edith- Torres García. 1995.  Fisiologia Vegetal. Editorial Pueblo y Educación. La Habana. (Bibliografía de Cátedra)

7.- Lincoln Taiz and  Eduardo Zeiger. 3ra Edition -2002- Versión PDF en Ingles.

Paginas web:

www.plantphys.net (versión on line del libro  Plant Physiology.)  Lincoln Taiz and  Eduardo Zeiger. En Ingles

www.forest.ula.ve  ( Libro de Botánica On  Line ). En Español.

www.safv.com.ar  (Página de la sociedad Argentina de Fisiología Vegetal).

 

Bibliografía Auxiliar:

 1-  Katherine Esau. Anatomía Vegetal. 1985. Ed. Omega (Biblioteca de la Facultad)

 2- Leningher Albert. Bioquímica. 1987.  Ed. Omega S.A. (Biblioteca de la Facultad)

Bibliografía complementaria:

Libros

1-      Bernards S. Meyer; Donald B. Anderson; Richard H. Bohning.  1976. Introducción a la Fisióloga Vegetal. Pag. 8-135. (Boillas 1-2-3-4).-

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