Académico

INICIO > ACADEMICO > Carreras de Grado
Volver al Plan de Estudios de LICENCIATURA EN CIENCIAS BIOLOGICAS


CIENCIAS DE LA TIERRA
  Datos Materia
 

Carrera: LB - LICENCIATURA EN CIENCIAS BIOLOGICAS

Asignatura: LB003 - CIENCIAS DE LA TIERRA

Plan de estudios: [LB]2012(1)

Curso:

Numero de Asignatura: 3

Departamento: ()Ver

Modo Cursado: primer cuatrimestre

Horas Semanales: 6 - [ Ver Horario ]


Correlativas


CUERPO DOCENTE

ACOSTA ORTEGA, Vilma Edith - Cargo: 3.PROFESOR ADJUNTO

 

Objetivos:

*Adquirir un conocimiento claro y preciso de la Ciencia de la Tierra.

* Comprender la importancia de la Ciencia de la Tierra y su interrelación con la Biología.

* Asimilar los conceptos fundamentales de la geodinámica interna y externa de la Tierra y de los distintos factores y procesos del modelado terrestre.

* Adquirir un conocimiento de los procesos dinámicos que generan los relieves.

* Identificar los caracteres fundamentales de los grandes dominios geológicos-geomórficos.

 

Programa Analítico:

·        Programa de Contenidos Teóricos

 

UNIDAD I: GEOMORFOLOGÍA – LA TIERRA

Geomorfología, definición, Conceptos de paisaje natural y geoforma, principios fundamentales de la Geomorfología. La Tierra: hipótesis sobre su origen; edad, dimensiones y formas.  Grado y gradiente geotérmico.

 

UNIDAD 2: COMPOSICIÓN INTERNA DE LA TIERRA - CICLO DE LOS FENÓMENOS GEOLÓGICOS

Métodos de Estudio de la Composición interna de la Tierra. Composición interna de la Tierra. La corteza terrestre, el manto y el núcleo. Terremotos, ondas sísmicas Movimientos Orogénicos, Epirogenicos, Isostasia. Ciclo de los fenómenos geológicos. Geodinámica interna y externa.

 

UNIDAD 3:  MINERALES, ROCAS Y PROCESOS DEGRADATIVOS

Minerales. Concepto, características físicas. Minerales petrográficos. Yacimientos minerales. Ciclo de las rocas: procesos formadores  y tipos de rocas. Procesos Ígneos: Plutonismo y vulcanismo Identificación y clasificación de rocas ígneas. Rocas sedimentarias: origen. Meteorización: concepto, meteorización física y química, diagénesis, clasificación. Las rocas metamórficas: origen, agentes del metamorfismo, clasificación. Remoción en Masa: concepto, flujos lentos y rápidos, deslizamientos y hundimientos.

 

UNIDAD 4: EL DIASTROFISMO Y SU INFLUENCIA EN EL RELIEVE

Tectónica de placas y Deriva Continental. Deformación y ruptura de unidades rocosas Plegamiento. Fractura. Plutonismo y Vulcanismo Relación entre la tectónica de placas, las fracturas y los terremotos.

 

UNIDAD 5: EROSIÓN FLUVIAL

Flujos laminar y flujo encauzado,  Sistema fluvial, cuenca de drenaje y red hidrográfica, Cuencas de Drenaje, Tipos de Drenaje, Erosión regional y evolución de paisajes fluviales

Geoformas producto de erosión fluvial Erosión regional y evolución de paisajes fluviales

 

UNIDAD 6: EROSIÓN GLACIARIA, MARINA y EÓLICA

Erosión glaciaria: Glaciar, Clasificación de Glaciaciones y Glaciares. Desplazamiento de los Glaciares. Acción geomorfológica de los glaciares. Erosion Marina. Costas. Factores Naturales que moldean la costa. Tipos de Costas. Geoformas Costeras. Erosion Eolica . Vientos. Tipo de Transporte. Factores actuantes en la erosión Dunas, abanicos y conos aluviales, glacis, formas residuales.

 

UNIDAD 7: ACCION DEL CLIMA SOBRE EL  MODELADO DEL RELIEVE

Definición de clima. Factores y elementos del clima. Atmósfera, estructura y composición de la atmósfera. Leyes que rigen  el movimiento general de la atmósfera. Masas de aire. Suelos: composición y tipos según los climas.

 

UNIDAD 8: INTERACCIÓN: RELIEVE-CLIMA-HOMBRE.

Interacción relieve-clima-hombre. Importancia de los climas. Las grandes divisiones climáticas: Climas fríos. Climas templados. Climas cálidos. Climas áridos. Diagonal árida sudamericana. El clima en Argentina y Catamarca y su acción sobre el relieve. Geografía de los climas y la vegetación. El impacto de las actividades humanas. Cambios climáticos.

 

UNIDAD 9: HIDROGRAFÍA LIMNOLOGÍA Y POTAMOLOGÍA

Hidrografía. Oceanografía, Océanos relieve submarino. Caracteres morfológicos de los océanos. Salinidad. Temperatura. Olas, mareas y corrientes marinas. Corrientes marinas y su relación con el clima. Mares. Caracteres generales. Tipo de mares. Lagos. Cuencas lacustres. Caracteres topográficos. Tipos de lagos. Variaciones seculares. Ríos. Fuentes, características. Regimenes fluviales. Variaciones estacionales del caudal. Tipos de cuencas. Cuencas hidrográficas de Argentina y Catamarca. 

 

UNIDAD 10: TRANSFORMACIÓN DEL RELIEVE Y EVOLUCIÓN BIOLÓGICA

Subdivisiones del tiempo geológico. Orogenias y paisaje. La vida en los tiempos geológicos: fósiles. Petróleo y carbón: orígenes y concepto. Procesos de fosilización.

Regiones morfogenéticas. Bosquejo geológico-geomorfológico de la Provincia de Catamarca.

 

UNIDAD 11: SISTEMAS DE REPRSENTACION GRAFICA

Sistemas de representación Grafica, Escala Numérica y Grafica, Mapa, Plano, Carta Topográficas y Geológicas, Fotogrametría y Fotointerpretación, Sistema de Información Geográfico e Imágenes Satelitales

 

 

  • Programa de Contenidos prácticos (guía de trabajos prácticos)

1.-Bases Para la Interpretación del Paisaje (Unidad I)

2.- Estructura Interna de la Tierra. (Unidad II)

3.- Ciclo de los Fenómenos Geológicos. (Unidad II)

4.- Reconocimiento de Minerales. – Laboratorio (Unidad III)

5.- Tectónica de Placas(Unidad IV)

6.- Erosión Fluvial - Diseños de Drenajes. (Unidad V)

7.- Erosión Glaciares de Valle. (Unidad VI)

8.- Erosión Eólica- Formas de Acumulación Eólica (Unidad VI)

9.- Elementos y Factores del Clima. (UnidadVII)

10- Visita al Servicio Meteorológico de la UNCa. Calculo de Temperaturas medidas, diarias, mensuales y anuales (Unidad VII)

11- Clasificación Climática. (Unidad VIII)

12.- Océanos, Ríos y Lagos (Unidades IX)

13-Procesos de Fosilización (Unidad X)

14.- Bosquejo geológico-geomorfológico de la Prov. De Catamarca.(Unidad X)

15.- Trabajo de Campo y Representación Grafica. (Unidad 11 e Integración de Unidades)

 

Sistema de Evaluación:

Aspecto

Criterio

Instrumento

Peso

 

Asistencia y

Participación

 

Participación activa en la clase.

 Participación en los debates 

Participación en el trabajo grupal 

 

 

Observación y notas del  Profesor.

 

 

15%

 

 

 

Conceptos de la

materia

 

Dominio de los conocimientos teóricos y operativos de la materia.

 

 

Examen teórico

 (prueba objetiva)

 

 

50%

 

 

 

Realización de

Trabajos

 

Problemas bien resueltos.

  

*En cada trabajo se analizará:

  Estructura del trabajo 

 Calidad de la documentación 

 Originalidad 

Ortografía y presentación 

 

 

2 Trabajos

 (1 individual; 1 en grupo)

 

 

 

 

25%

 

 

 

Asistencia y

Participación

 

Participación activa en la clase.

 Participación en los debates 

Participación en el trabajo grupal 

 

 

Observación y notas del  Profesor.

 

 

15%

 

 

Aportaciones

libres de los

alumnos

Pertinencia de la actuación al 

contenido de la materia 

Calidad de la actividad presentada.

 

Valoración del

 producto o actividad 

 

 

 

10%

 

Bibliografía:

Bibliografía Básica:

 

BARRY Y CHORLEY. (1972) Atmósfera, Tiempo y Clima. Omega.

BRUNIARD, E (1986). Singularidades Climáticas de América del Sur. PROMEC.

BRUNIARD, E. (1994) Climatología. CEYNE.

CALVO, D., MOLINA, T. y SALVACHUA, J. (1997). Ciencia de la Tierra y del Medio Ambiente. MCGRAW HILL. Madrid.

DANA, H. (1.974). Manual de Mineralogía  Recarté S.A. Barcelona.

DE FINA  (1973). Climatología y Fenología Agrícola. Eudeba.

DE MARTONNE, E. (1963). Tratado de Geografía Física. Juventud. Barcelona.

DERREAUX, M. (1970). Geomorfología. Barcelona, España.

EMMONS - ALLISON - SAUFFER – THUIEL. Geología

FONT ALTABA SAN MIGUEL (1.973) Geología. Editorial Jover S.A. Barcelona.

HOLMES, A. (1.976).  Geología Física. Omega  S.A. Barcelona. España.

LONDWEH y FLINT. (1965).- Geología Física.  Editorial Limusawiley. México.

MELENDEZ, B. y FUSTER, J. M. (1.981) “Geología”. Paraninfo S.A. Madrid.

MILLER, A. (1972). Meteorología. Labor.

MILLER A. (1975). Climatología. Omega.

PAGNEY, P. (1982). Introducción a la Climatología. Oikos-Tau. Barcelona.

PATTON ALEXANDER KRAMER. (1978).  Curso de Geografía Física. Vicens Vives.

PETERSEN, C y LEANZA, A. (1.975). “Elementos de Geología Aplicada”. Nigar S.R.L.

PETERSSEN, L. (1968).  Introducción a la Meteorología. Espasa Calpes.

STRAHLER, A. (1974). Geografía Física. Omega. Barcelona.

THORMBURY, W.  (1.966). Principios de Geomorfología. Kapeluz. Bs. As. 2° Edición.

VIERS, G. (1980). Geomorfología. Oikos-Tau. Barcelona.

VIERS, G. (1980). Climatología. Oikos-Tau. Barcelona.

.

 

Bibliografía complementaria:

ACEÑOLAZA, F / TOSELLI, A. (1981). Geología del Noroeste Argentino. F.C.N. - UNT. Tucumán.

BATTAN, L. (1976). El Tiempo Atmosférico. Omega.

BIROT, P. (1962). Tratado de Geografía Física General. Vicens Vives.

DURAND DASTE, (1982). Geografía de los Aires. Ariel.

FLOHN, H. (1968). Clima y Tiempo. Guadarrama.

SEGURA, L. A. (2004). Yacimientos Minerales y Minas de Catamarca. Editorial Universitaria, UNCa. Catamarca.

TUZO, Willson J. (1976) Selección de Scientific Espacio American - Deriva Continental y Tectónica de Placas. Ed. H. Blume Ediciones. Madrid

 

Apuntes de la Cátedra.

-